Sável

Alosa alosa

Peixe migrador, que deixa o mar para subir os rios na época da reprodução. É uma espécie rara na Europa do Norte e ilhas Britânicas, sendo considerada extinta em alguns rios europeus. Em Portugal as populações de sável têm vindo a decrescer drasticamente, especialmente nos rios do sul. Os períodos de migração do sável são bastante variáveis e estão dependentes de factores como a temperatura das águas e o caudal dos cursos de água. Em Portugal, a entrada desta espécie nos rios decorre entre Março e Maio.

Habitat:no mar até atingir a fase adulta, em locais de grande profundidade, onde exibe um comportamento sociável. Entra nos rios de maiores dimensões e de corrente moderada para se reproduzir.

Alimentação: durante a migração para as zonas de postura nos rios o sável não se alimenta. Nas zonas estuarinas e costeiras a sua alimentação é constituída essencialmente por pequenos crustáceos, podendo, também, ingerir alguns peixes. No mar alimenta-se essencialmente de crustáceos.

Predadores: peixes, aves, mamíferos (como a Lontra).

Estado de conservação: em perigo.