Panjorca

Rutilus arcasii

Espécie de pequeno tamanho, perfil da cabeça curvo e focinho arredondado. Apresenta coloração do dorso escura e laranja avermelhado na base das barbatanas pares. É uma espécie endémica da Península Ibérica. Reproduz-se nos meses de Maio e Junho. A maioria dos indivíduos atinge a maturidade sexual no segundo ano de vida. Esta espécie é particularmente vulnerável devido à sua distribuição muito localizada e à possibilidade de hibridação com outras espécies do mesmo género.

Habitat: rios menores com corrente rápida e águas límpidas, com substrato grosseiro. Os juvenis localizam-se em zonas de pouca corrente e baixa profundidade, enquanto os adultos ocupam locais mais fundos.

Alimentação: alimentação oportunista e constituída principalmente por invertebrados aquáticos, consumindo também algumas plantas.

Predadores: peixes, aves, mamíferos (como a Lontra).

Estado de conservação: em perigo.