Enguia

Anguilla anguilla

Peixe de corpo alongado e cilíndrico, comprimido na região caudal. A cabeça é larga e no focinho são evidentes os orifícios nasais em forma de tubo. Os olhos são pequenos e redondos, a boca é grande, com a mandíbula inferior saliente. Ambas as mandíbulas possuem faixas de pequenos dentes coniformes. Podem alcançar até um máximo de 140 cm e mais de 10 kg de peso. Só permanecem nos rios, lagos ou albufeiras durante a fase juvenil. Quando atingem a maturidade sexual (entre os 6 e os 12 anos para os machos e entre os 9 e os 18 anos para as fêmeas), regressam ao local onde nasceram: o mar dos Sargaços, no Oceano Atlântico ao largo da Florida (EUA), onde se reproduzem e de onde não voltam a sair. A sua exploração comercial e a construção de obstáculos à sua migração são consideradas importantes factores de ameaça.

Habitat: no fundo dos lagos, rios, zonas costeiras e oceânicas do Atlântico.

Alimentação: é principalmente necrófagaembora também possa consumir qualquer tipo de animais que consiga apanhar, incluindo pequenos peixes, crustáceose aves.

Predadores: peixes, aves, mamíferos (como o homem).

Estado de conservação: criticamente em perigo.