Raposa-vermelha

Vulpes vulpes

A raposa-vermelha é um dos canídeos mais emblemáticos do nosso país. De focinho alongado e coloração avermelhada é um dos mamíferos mais adaptáveis sendo conhecido pela sua astucia. A par com o felinos utiliza a sua longa cauda farfalhuda para manter o equilíbrio e se aquecer.

 Habitat: utiliza um grande espectro de habitats. Habita preferencialmente zonas de matagal, floresta e campos agrícolas. Ocorre desde o nível do mar até alta montanha e pode frequentar zonas urbanas.

Alimentação: roedores como o ratinho-do-campo, coelho, frutos diversos e insectos (ex. escaravelhos) bem como outros vertebrados (insectívoros, aves, répteis e anfíbios). Pode ainda alimentar-se de animais mortos.

Predadores: aves de rapina, lobo e lince.

Estatuto de conservação: pouco preocupante.