Musaranho-de-dentes-brancos

Crocidura russula

O Musaranho-de-dentes-brancos é um pequeno insectívoro de focinho pontiagudo, com orelhas e olhos pequenos. Esta espécie possui uma coloração pardo-acinzentada no dorso e cinzenta suave no ventre. O Musaranho-de-dentes-brancos é solitário e preferencialmente notívago, mas também pode estar ativo durante o dia. Os indivíduos desta espécie emitem um cheiro extremamente forte, proveniente das glândulas dos flancos, sendo essa uma das razões porque que certos predadores evitam comê-los. Animal com um metabolismo muito elevado, é vulgar encontrá-los mortos sem motivo aparente.

Habitat: florestas, matagais, zonas de pastagem, zonas cultivadas, ecótonos (zonas de transição entre habitats) e mesmo plantações florestais.

Alimentação: pequenos invertebrados (insetos, aracnídeos e minhocas).

Predadores:Rapinas noturnas e praticamente todos os carnívoros terrestres

Estatuto de conservação: não ameaçada (NT), incluída no Anexo III da Convenção de Berna.