Poupa

Upupa epops

A Poupa é uma das aves mais emblemáticas da fauna portuguesa pela sua característica poupa, plumagem e canto. A sua poupa ou crista de grande dimensão é orlada por pontas pretas e levanta abrindo em forma de leque. A sua plumagem inconfundível com padrão preto e branco nas asas contrasta perfeitamente com o pescoço e cabeça castanho-mel. Já o seu canto é um claro ‘hoop hoop’, similar ao do cuco e o voo é irregular e um pouco hesitante. A poupa apresenta uma estratégia eficaz contra predadores, com o desenvolvimento de uma glândula uropigial capaz de segregar um liquido com cheiro pestilento, semelhante ao de carne estragada. É por esta razão que esta ave é conhecida pelo seu mau cheiro.

Habitat: áreas com um coberto vegetal herbáceo ou arbustivo pouco denso e áreas agrícolas com presença de cavidades onde possa nidificar (ex. buracos em arvores e muros de pedra). No geral trata-se de uma espécie que procura zonas secas.

Alimentação: insetos (ex. gafanhotos, grilos), pequenos anfíbios, anelídeos e por vezes pequenas cobras. Embora prefira alimentar-se no solo, é também capaz de caçar insetos em voo.

Predadores: sem predadores

Estatuto de conservação: pouco preocupante.