Pisco-de-peito-ruivo

Erithacus rubecula

O Pisco de peito ruivo é um pequeno passeriforme, muito conhecido pela sua mancha laranja no peito. Destaca-se pelo seu cantar melodioso durante todo o ano. Geralmente é fácil de observar saltitando pelo chão ou entre ramos de árvores e arbustos, adotando sempre uma posição vertical. Em Portugal, esta espécie é uma das aves mais facilmente observáveis durante o inverno.

Habitat: locais com algum grau de cobertura arbórea ou apenas arbustiva. Matas agrestes no alto das serras, matas de folhosas, coníferas e até no centro das grandes cidades. Zonas sombrias e com alguma humidade, como bosques fechados, jardins frondosos e matas ribeirinhas.

Alimentação: insectívoro (aranhas e outros invertebrados) e frugívoro carnudos.

Predadores: répteis (ex: cobra) e mamíferos (ex: gineta e raposa)

Estatuto de conservação: pouco preocupante.