Papa-moscas-preto

Ficedula hypoleuca

O Papa-moscas-preto é uma ave migratória muito comum em Portugal, embora por um curto espaço de tempo entre o final do Verão e o início do Outono. No verão a plumagem desta espécie é negra na parte superior e branca na parte inferior com uma mancha branca na cabeça. No período que esta espécie ocorre no nosso território, já possui plumagem de inverno com tonalidades acastanhadas e sem ostentar a típica mancha branca na testa. As manchas brancas nas asas são características inconfundíveis desta espécie.

Habitat: zonas arborizadas (montados, pinhais, pomares, olivais, matas ripícolas).

Alimentação: insetos (formigas aladas, vespas e escaravelhos).

Predadores: répteis, mamíferos.

Estatuto de conservação: não aplicável (NA).