Melro-d’água

Cinclus cinclus

O Melro-d’água é uma espécie pequena e rechonchuda de cauda curta, que apresenta uma plumagem predominantemente castanha com a exceção da sua grande mancha branca no peito. Esta espécie é sedentária e pouco social, vivendo solitária ou aos pares. O Melro-d’água é um passeriforme típico de zonas de montanha que venera cursos de água rápida. A sua capacidade nata e única para mergulhar, nadar e caminhar de baixo de água permite-lhe obter alimento de uma forma que nenhum outro passeriforme consegue. A observação das suas “danças” e mergulhos junto a pequenas rochas são momentos fascinantes e únicos.

Habitat: surge em vegetação ribeirinha e em cursos de água rápida com pedras expostas e cascalho em zonas de montanha.

Alimentação: larvas de insetos aquáticos (Trichoptera e Plecopetera), larvas de libelinhas, moluscos gastrópodes, vermes e até pequenos peixes.

Predadores: a raposa , aves de rapina (ex. o gavião) e o gaio, que se alimenta dos seus ovos.

Estatuto de conservação: pouco preocupante.