Guarda-Rios

Alcedo atthis

O Guarda-Rios é uma pequena ave aquática fascinante muito conhecida pela sua coloração vibrante e pelo seus voos rasantes e velozes. A sua plumagem inconfundível distingue-se pelo dorso e asas azúis e pelo peito e abdómen laranja. Apresenta patas e cauda curta no entanto o bico é bastante comprido em proporção com o seu tamanho. Esta espécie ocorre em Portugal durante todo o ano, com algumas oscilações entre regiões e estações, e grande parte é residente. Uma das estratégias que esta ave usa na captura das suas presas, é bater com elas contra um poiso de forma a matá-las antes de as ingerir.

Habitat: massas de água doce, salobra e até salgada, como rios, ribeiros, lagos, charcos, lagoas costeiras, albufeiras, estuários, pauis, valas de irrigação, salinas, arrozais, pisciculturas e barragens.

Alimentação: peixes de água doce e marinhos, insetos aquáticos, crustáceos e por vezes, insetos terrestres e anfíbios.

Predadores: cobras, aves de rapina, doninhas, lontras.

Estatuto de conservação: pouco preocupante.