Goraz

Nycticorax nycticorax

O Goraz é uma garça robusta de pescoço curto com hábitos crepusculares e noturnos. As suas asas e o barrete preto contrastam com o dorso acinzentado, fazendo realçar as suas patas amarelas e olhos vermelhos. Durante o dia refugia-se em zonas de densa vegetação ou em dormitórios, passando facilmente despercebida. Em altura de reprodução o Goraz torna-se mais ativo, nidificando em colónias normalmente mistas com outras espécies de garças. É uma espécie migratória e dispersiva, que no Inverno troca o país pelo no norte de Africa e volta aos territórios de nidificação por volta de Março.

Habitat: surge em vegetação palustre, árvores e zonas de água aberta, tais como, rios, ribeiras, lagoas, sapais, açudes e barragens.

Alimentação: maioritariamente peixe e anfíbios, incluindo ainda insetos, crustáceos e pequenos mamíferos.

Predadores: aves de rapina, mamíferos e algumas cobras.

Estatuto de conservação: em perigo.