Garça-real

Ardea cinerea

A Garça-real é uma das maiores aves aquáticas, facilmente conhecida pelo seu longo pescoço cinzento e pela sua postura imponente. Esta ave pode medir até 1 metro de altura com uma coloração maioritariamente cinzenta (dorso) e alguns apontamentos pretos e brancos na cabeça, pescoço e asas. O bico é amarelo e as patas rosadas. A Garça real é uma ave comum e ocorre em Portugal durante todo o ano, mas é ainda mais numerosa fora da época de nidificação. Esta surge sempre associada a zonas húmidas e nidifica em grandes colónias que estão diretamente dependentes da disponibilidade de alimento.

Habitat: vários tipos de massas de água doce ou salobra com alimento suficiente, como margens de rios, lagos, charcos, sapais, estuários e lagoas costeiras.

Alimentação: peixes, larvas e adultos de anfíbios, crustáceos, moluscos, insetos aquáticos, répteis, aves pequenas, roedores e ocasionalmente alguma matéria vegetal.

Predadores: não se conhecem predadores naturais.

Estatuto de conservação: pouco preocupante

Curiosidade: pode viver até 25 anos de idade.