Chapim-real

Parus major

O Chapim-real é o maior dos chapins da família Parulidae, apresentando uma plumagem colorida, com um tom castanho-esverdeado na parte superior, amarelo no peito e cinzento-azulado nas asas. A cabeça é preta com faces brancas e no peito possui também uma banda preta. Esta espécie não é difícil de detetar pois apresenta uma boa distribuição por todo o país durante todo o ano, ainda assim tal como muitas outras espécies florestais é mais fácil de detetar auditivamente que visualmente.

Habitat: frequenta principalmente áreas florestais (montados, pinhais, olivais, eucaliptais, galerias ripícolas) mas também pomares, sebes e outras formações arbustivas.

Alimentação: principalmente insetos (borboletas e escaravelhos) e aranhas, mas também de frutos e sementes, sobretudo no Inverno, quando os insetos escasseiam.

Predadores: répteis (ex: cobras), mamíferos (ex: raposa e gineta).

Estatuto de conservação: pouco preocupante. A nível internacional encontra-se incluído no Anexo II da Convenção de Berna.