Chapim-rabilongo

Aegithalos caudatus

O Chapim-rabilongo é uma ave pequena e discreta, possuindo uma silhueta característica com o seu bico curto e rabo longo. A sua plumagem é clara no abdómen e no peito e escura no dorso. A sua cabeça exibe faces e barrete claros com uma a lista escura do bico até à nuca. Esta é uma espécie gregária que se desloca em bando com movimentos frenéticos e voo saltitante e usa os pequenos galhos de árvores para as suas habilidades e acrobacias. O Chapim-rabilongo está presente no país durante todo o ano e é mais comum no interior norte do território.

Habitat: surge em pinhais, matas mistas, bosques ribeirinhos e húmidos, preferindo aveleiras e arbustos.

Alimentação: pequenos insetos e aracnídeos, não rejeitando rebentos, sementes e pequenos frutos

Predadores: aves de rapina (ex. o gavião), a doninha, o esquilo e o gaio.

Estatuto de conservação: pouco preocupante.

Curiosidades: desloca-se quase sempre em grupo ou em movimento frenético.