Águia-de-asa-redonda

Buteo buteo

A Águia-de-asa-redonda, também conhecida por Bútio-comum, é das aves rapinas mais abundantes em Portugal. Esta espécie pode ser facilmente reconhecida pela característica mancha clara no peito em forma de meia-lua, que contrasta com a sua tonalidade castanha e as suas patas claras. Quando em voo, é possível observar as manchas claras na parte inferior das asas e peito. A Águia-de-asa-redonda é uma ave gregária, que forma pequenos grupos e pode ser encontrada durante todo o ano em território português. Em alturas de acasalamento o macho executa acrobacias e mergulhos espantosos, onde entrega à fêmea, em pleno voo, materiais de construção para os ninhos.

Habitat: florestas, pequenos bosques nas imediações de terrenos descampados, campos de cultivo, prados, pântanos, turfeiras ou matos.

Alimentação: roedores, coelhos e mamíferos maiores que se encontrem doentes ou que tenham sido mortos por outros predadores. Pode também ingerir insetos, répteis e aves de pequeno tamanho.

Predadores: não são conhecidos predadores naturais.

Estatuto de conservação: pouco preocupante.