Tritão-marmoreado

Triturus marmoratus

Tritão de grande tamanho, de hábitos maioritariamemngte terrestres, distingue-se facilmente pela sua coloração negra com padrões irregulares de verde .As fêmeas apresentam uma longa risca laranja ao longo do dorso; os machos maduros têm uma longa crista ondulada que se prolonga ao longo do dorso até à ponta da cauda. A sua distribuição inclui o sudoeste de França e o centro de Espanha e Portugal. Embora sendo comuns, a sua observação não é fácil, pois tem hábitos maioritariamente noturnos.

Habitat: embora seja um animal de hábitos terrestres, está sempre dependente da presença de humidade elevada. A sua ligação ao meio líquido é bastante mais evidente durante o período reprodutor, de janeiro a maio, em que procura charcos, valas, tanques, poços e outros locais com água estagnada. Fora desse período, pode ser encontrado em ambientes florestais e agrícolas. Durante o dia, permanece escondido debaixo de troncos caídos, rochas, ou outros locais húmidos

Alimentação: invertebrados aquáticos, ovos e larvas de anfíbios, incluindo os seus

Predadores: cobras-de-água, aves pernaltas.

Estatuto de conservação: pouco preocupante