Sapo-comum

Bufo spinosus

O maior sapo europeu, muito fácil de observar e com distribuição que vai desde o extremo noroeste da Tunísia até ao sudoeste de França. Espécie cosmopolita, ocorre quer em zonas florestais quer em zonas agrícolas e mesmo em ambientes dunares. Tem hábitos maioritariamente noturnos e é muito resistente à secura. Como todos os anfíbios, são animais muito úteis para a agricultura.

Habitat: frequente em terrenos agrícolas, zonas de montanha, montados e bosques de caducifólias. Reproduz-se em massas de águas permanentes como rios de pequeno e médio tamanho, albufeiras e charcos com alguma extensão.

Alimentação: Invertebrados (centopeias, escaravelhos, moscas, borboletas, lesmas, minhocas) mas pode também ser predador de pequenos anfíbios e roedores.  As larvas alimentam-se principalmente de matéria vegetal.

Predadores: cobras de água, víboras e várias aves de rapina (milhafres, tartaranhões, águias, mochos e corujas), lontra.

Estatuto de conservação: não ameaçada.